INI MANFAAT BUAH MENGKUDU YANG TIDAK BANYAK ORANG KETAHUI
Mengkudu adalah tanaman yang tumbuh di dataran rendah hingga
pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3–8 m, memiliki bunga
bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda
berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua
berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.
Mengkudu bisa dijadikan obat seperti obat peluruh kencing dan
dapat menurunkan tekanan darah tinggi, daunnya digunakan sebgai obat sakit
perut, akar dan kulit batangnya mengandung zat warna merah yang dipakai dalam
pembuatan kain batik.
Mengkudu sebagai tanaman obat sudah diakui oleh Badan Pengawas
Obat dan Makanan (BPOM). Di mana mengkudu termasuk dalam 7 komoditi unggulan
dalam pengembangan jangka pendek (5 tahun).
Selain buah, daun dan batang, sari buah mengkudu juga
mempunyai banyak manfaat. Sari buah mengkudu dapat digunakan sebagai kosmetik,
perawatan rambut, kulit dan lainnya. Berikut ini beberapa tips penggunaan sarui
buah mengkudu.
1.
Perawatan kulit wajah
(membuat kulit wajah menjadi mulus)
Cara penggunaannya sebagai
berikut.
a.
Bersihkan muka dengan
pembersih yang biasa digunakan.
b.
Basahi kain kasa dengan
sari buah mengkudu.
c. Tutup seluruh wajah
termasuk dahi dan leher dengan kain kasa tersebut, lalu diamkan beberapa saat.
d.
Berihkan dengan air
hangat.
e. Lakukan beberapa kali,
kemudian bubuhkan larutan penyegar untuk menutupi pori-pori kulit.
2.
Perawatan rambut
(menghilangkan ketombe)
Cara penggunaannya sama seperti
penggunaan hair tonic, yaitu dioleskan pada kulit kepala lalu diamkan beberapa
saat, kemudian dibilas degan air. Gunakan secara teratur dalam waktu beberapa
hari maka ketombe dan gatal-gatal akan hilang.
3.
Untuk mencegah keputihan
bagi para wanita
Cara penggunaannya yaitu dengan
membasuh vagina setelah buang air kecil dengan sari buah mengkudu
4.
Untuk mengatasi batuk
Cara menggunakannya yaitu buah
mengkudu yang hampir masak dikupas, kemudian ditumbuk untuk diambil airnya.
Setelah itu dicampur dengan air jeruk nipis ditambah sedikit gula dan kapur
sirih, kemudian diseduh dengan iar panas. Sebelum diminum disaring dahulu.
Diminum tiga kali sehari.
Comments
Post a Comment